نوقشت بقسم الآثار في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( فخار مدينة الحيرة : دراسة آثارية ) للطالب ثامر عليوي طعمة ، وذلك يوم الثلاثاء الثالث والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة بيان أهمية مملكة الحيرة وشهرتها في تأريخ بلاد الرافدين الحضاري ، التي نشأت قبيل ظهور الإسلام وكان مركزها في العراق ، واستطاعت ان تفرض مكانتها الحضارية والثقافية والسياسية ، وكذلك تخصص الفخار الآثاري لإعطاء المدة الزمنية لكل طبقة أو موقع ومعرفة تطور وثقافة موقع أو حضارة ما من تقنية وجودة الأواني الفخارية .
وكشفت الدراسة عن تأريخ مملكة الحيرة الحزضاري والمعماري والفكري والأدبي ، وكذلك اهتداء الإنسان إلى صناعة الفخار ومراحل تطوره في بلاد الرافدين ، والنماذج الفخارية من جرار وأواني ووسائل انارة ومسارج ووالدمى ولعب الأطفال ومدلولاتها الثقافية والحضارية من أشكال زخرفية هندسية ونباتية وكتابية وغيرها .