نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الكوابيل في العمارة الإسلامية حتى سنة “656هـ / 1258م ) للطالبة ضخى علي حسين ، وذلك يوم الاثنين التاسع والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة إلى التعرف على العناصر العمارية المهمة الذي ادى وظيفة اسناد البروزات التي تبرز عن سمت الجدار مثل السقاطات وشرف المآذن وبروز السقوف واسناد الأفاريز وارجل العقود في بعض الاحيان ، وكذلك زخرفة وجمالية أعالي الجدران ، إذ قضى على الجمود في واجهات الجدران الملساء واختلاف المواد الانشائية للكوابيل بين آجر وحجر وخشب .
وكشفت الدراسة عن ان عنصر الكابول غالباً ما يكون أعلى الجدران وهذا ما يؤدي الى سقوطه بشكل مبكر ، عندما تتعرض العمائر الى السقوط والهدم ، وبسبب صغر حجمه نجد وصفه عند المؤرخين شبه معدوم وحتى من درس العمارة يمر عليه بشكل سريع دون وصف وتفصيل دقيق ، وسعت هذه الدراسة لتقديم اضافة في هذا المجال .