نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( شعر محمد آل ياسين : دراسة تداولية ) للطالبة منى علي عبد أبو نايلة ، وذلك يوم الخميس الثاني من شهر كانون الأول الجاري .
وهدفت الدراسة إلى تحليل الأعمال الشعرية للدكتور آل يس في ضوء المنهج التداولي الذي يحلل الخطاب على وفق محاور الفعل الكلامي والمعنى الضمني والإشاريات ، ويعتمد على سياق الخطاب وقصد انتاجه لأهميته العلمية في تقصي الاستعمال اللغوي المتغير ، وضبط تحولاته الوظيفية في التواصل والتفاعل على مستوى الأفكار والمشاعر .
وكشفت الدراسة عن ضرورة الأخذ بأفكار التداولية في تحليل الخطاب الشعري لأنه منهج مكتمل يحلل المستويات اللسانية في اطار انجازها وسياق تحققها ، فضلاً عن آثارها وتحقيق غايات تواصلية وتفاعلية للتأثير في الوسط الاجتماعي المقصود بالخطاب على مستوى الفعل الكلامي التقريري والافصاحي بصورة اكثر من الافعال الاخرى لما لها من وظيفة تأثيرية .