نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( تأثير البرنامج العلاجي “التقبل والالتزام” في اضطراب المزاج المتقلب المشوش ) للطالبة هبة فرزدق محمد جواد ، وذلك يوم الاحد الخامس من شهر كانون الأول الجاري .
وهدفت الدراسة إلى التعرف على مدى انتشار اضطراب المزاج المتقلب المشوش لدى المراهقين في المجتمع العراقي ، والفروق فيها على وفق متغير الجنس واعداد البرنامج العلاجي وتأثيره على أبناء شهداء الحشد الشعبي ، من طريق تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبار القبلي والبعدي ، واختيار (14) حالة بصورة قصدية مصابة باضطراب المزاج المتقلب المشوش ، وكانت المدة (100) دقيقة لـ (12) جلسة بمعدل جلستين في كل أسبوع .
وكشفت الدراسة عن أهمية علاج التقبل والالتزام ودوره الكبير في خفض العديد من الأعراض لدى حالات اضطراب المزاج المتقلب المشوش ، سواء أكانت تلك الأعراض سلوكية أم معرفية أم انفعالية .