نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الدرس الصوتي لدى المحدثين في كتب فقه اللغة العربية ) للطالب سالم نعمة سيد لامي ، وذلك يوم الخميس التاسع من شهر كانون الأول الجاري .
وهدفت الدراسة إلى التعرف على وجود مسائل صوتية درست في كتب فقه اللغة لمجموعة من المحدثين بما فيها من آراء وتعليلات وتفسيرات صوتية قيمة ، في كتب ليست مختصة بالأصوات لهؤلاء الذي ستضاف نتاجاتهم ، في الجانب الصوتي ، وكذلك ايضاح كتب فقه اللغة عند القدماء والمحدثين ، وعلم الأصوات النطقي وعلم الأصوات الوظيفي ، والظواهر الصوتية .
وكشفت الدراسة عن عرض وتحليل مجموعة من المباحث الصوتية ، أو مسائل متناثرة في مباحث فقه اللغة وموضوعاتها من أجل استقراء الآراء الصوتية لأصحابها من كتب فقه اللغة من المحدثين العرب .