نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التنافس الامريكي الفرنسي في لبنان 1958- 1976 ) للطالبة تقى مؤيد فاضل ، وذلك يوم الخميس التاسع من شهر كانون الأول الجاري .
وهدفت الدراسة إلى التعرف على جوانب التنافس بين الولايات المتحدة الامريكية وفرنسا على لبنان على نحو شامل ودقيق ، ولاسيما بعد الانزال العسكري الامريكي عام 1958 ، وانضمام لبنان للمشاريع الامريكية في المنطقة ومحاولة فرنسا لإعادة مكانتها في لبنان ، بعد نهاية الحرب الأهلية اللبنانية واخفاق المبادرات الفرنسية للتدخل ومن ثم انتقال لبنان من الاحتماء بالمظلة الفرنسية نحو الاحتماء بالمظلة الامريكية .
وكشفت الدراسة عن متانة التنافس وقوته بين الدولتين ، والسياسة الامريكية المعادية تجاه الوجود الفلسطيني في لبنان والسياسة الفرنسية المؤيدة لهذا الوجود ، وكذلك السياسة الفرنسية الجديدة في عهد الرئيس فاليري جيسكار دسيتان وأثرها على التنافس مع الولايات المتحدة الامريكية على لبنان .