نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( أواوين مدينة الموصل في العصر العثماني ) للطالب علي عبدالمطلب محمود ، وذلك يوم الاربعاء الثاني والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى وصف عناصر العمارة المنتشرة في مدينة الموصل في العصر العثماني وقد تعرضت المدينة لأزمات سياسية وعسكرية عبر عصورها المختلفة واندثار الكثير من معالمها ، وآخرها احتلال عصابات داعش الإرهابية ، وتراجع العناية بهذه المباني التراثية هناك والصيانة التي تقوم على وفق أسس غير علمية ، والإضرار بالبنى التحتية في المدينة القديمة ، لتوثيقها بالبحث العلمي .

وكشفت الدراسة عن موقع مدينة الموصل والإيوان وتسميتها ، مروراً بالعصور الإسلامية ، وخاصة العصر العثماني ، وكذلك الإيوان في تلك المباني السكنية سواء أكانت الكبيرة منها أم المتوسطة أم الصغيرة ، ومجال عملها الديني أو التعليمي أو الخدمي ، وتحليلها من طريق العناصر الزخرفية على الواجهات الداخلية والخارجية ونوع الحجر والغرف التابعة له وسمات الهيئة والشكل والاتجاه والوظائف ومقارنتها بمدينة كركوك وأربيل .