نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( طرائق زخرفة وتزيين التحف الإسلامية حتى نهاية عام 656هـ/ 1258م ) للطالب ماجد ثامر كاظم ، وذلك يوم الخميس الثالث والعشرين من شهر كانون الأول الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تعريف أسس الفنون الإسلامية السائدة في البلاد التي فتحها العرب المسلمون ، واصبحت جزء من الدولة العربية الإسلامية ، وهي الساسانية والبيزنطية والرومانية والهندية وفنون الصين وآسيا الصغرى ، والموقف الفاحص والناقد لهذه الحضارات واستيعابها بفن جديد .

وكشفت الدراسة عن بلوغ الفن الإسلامي درجة عالية من الرقي والتقدم ، ولاسيما ما ظهر منها في العصرين الأموي والعباسي ، وتعددت هذه الفنون وتنوعت أساليب صناعتها وزخرفتها سواء أكانت منفذة على العمارة أم على الفنون التطبيقية لنماذج مختارة ، وكذلك توضيح وازالة الغموض عن طرائق زخرفة وتزيين التحف من ناحية آثارية وفنية .