نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التحولات الثقافية في مدينة أربيل : دراسة انثروبولوجية ) للطالبة نداء سلام جميل ، وذلك يوم الاحد الثاني من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى فهم هذه التحولات بعد عام 2003 التي تعد عاصمة اقليم كوردستان العراق يسكنها الكورد السورانيون واعداد كبيرة من العرب النازحين والمقيمين ، والانفتاح على العالم الخارجي والأسواق العالمية والمشاريع الاستثمارية والمستشفيات والجامعات الأهلية ، وكذلك احداث تغيير في بنية المجتمع من عادات وتقاليد وأساليب نمط الحياة في مدينة أربيل .

وكشفت الدراسة من طريق المنهج الوظيفي والمنهج المقارن التأريخي والملاحظة بالمشاركة والمقابلة المعمقة ، ان الطابع العشائري يغلب على الطابع الحضري بنسبة 70% ، وان التحولات التي طرأت على أربيل هي عدم الاهتمام بالمشاريع والبنى التحتية التي تتضمن مشاريع إرفاد المدينة بالماء الكهرباء والنهوض بالمستشفيات الحكومية وبناء مدارس وجامعات تستوعب الأعداد الكبيرة من الطلاب ، وكذلك تغيير وضع المدينة الاقتصادي والعمراني المرتبط بالتحولات السياسية والاقتصادية .