نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( العنف الاجتماعي في المؤسسات الحكومية الصحية : دراسة ميدانية مقارنة بين العراق ومصر ) للطالبة سبأ حميد عبيد ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم العنف الاجتماعي والجذور التأريخية له في العراق ومصر ، والعوامل المساهمة في اثارة العنف الاجتماعي السائدة ، ومشاركة الأنشطة والفعاليات الهادفة لزيادة الوعي العام بأهمية القضاء على العنف ، والوصول إلى أساليب مناسبة لمواجهة انواع ومظاهر العنف في المؤسسات الحكومية الصحية .

وكشفت الدراسة من طريق اداة الاستبانة التي تضمنت 52 فقرة وزعت على 400 ممن يعملون في المؤسسات ذكوراً وانثاً ، وعلى اختلاف تخصصاتهم الطبية والصحية منهم 200 في العراق و200 في مصر ، وأشارت إلى ضعف القانون وسلطة الضبط والوقاية بتوجيه العاملين بطرائق التعامل الصحيح مع حالات العنف والتأكيد على مبادئ حقوق الإنسان سواء كان مراجع أم مريض أم مرافق أم طبيب أم ممرض أم صيدلي وجميع العاملين .