نوقشت بقسم علم الاجتماع في كليّة الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( مظاهر السلوك المتطرف لدى طلبة المدارس الاعدادية : دراسة اجتماعية في مدينة بغداد ) للطالب ميلاد محمد ياسين ، وذلك يوم الاثنين العاشر من شهر كانون الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة إلى التعرف مظاهر السلوك المتطرف ودور المؤسسات التربوية والخدمة الاجتماعية المدرسية والباحث الاخصائي الاجتماعي ، لمواجهة انحراف الطلبة من هم في سن المراهقة بعيدين عن المشاركة في الأفكار والنشاطات المتطرفة التي تهدد البيئة المدرسية ، من طريق منهج المسح الاجتماعي في جمع المعلومات والبيانات عن مظاهر السلوك.

وكشفت الدراسة عن وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين ممارسة الطلبة للسلوك المتطرف مع من يخالفهم في العقيدة والفكر وعدم تنظيم ادارة المدرسة حملات للطلبة واولياء الامور للتوعية بمخاطر التطرف وسبل مكافحته ، وكذلك استعمال العنف اللفظي أو الجسدي ضد من يخالفهم بالرأي أو التوجه وعدم قيام المدرسة بتقديم الأنشطة والبرامج الطلابية ، لتعزيز التعاون وروح الجماعة بين الطلبة ، ودور التعاون بين ادارة المدرسة مع الاخصائي الاجتماعي ، ولاتوجد فروق معنوية بين بعد محتوى المناهج الدراسية عن المفاهيم ذات الصلة بمنع التطرف ومواجهته ونشر ثقافة التسامح وزيادة مظاهر السلوك بين الطلبة على وفق متغير النوع الاجتماعي .