نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الحريات الفردية وتماسك المجتمع : دراسة في التحول الاجتماعي في مدينة الكوت ) للطالب محمد عوده داغر ، وذلك يوم الاثنين السابع عشر من شهر كانون الثاني الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على المشكلات التي تواجه الأفراد خلال سعيهم في الحصول على حقهم بالحريات وحدود الحريات الفردية داخل مدينة الكوت ، وهل خاضعة للضوابط الاجتماعية ، وكذلك دور الحريات الفردية في اعادة بلورت العادات والتقاليد نحو الافضل وحصول المجتمع على حرياته الفردية يعد معيار تقدمه ، واهمية التنوع الاجتماعي والثقافي في المدينة .

وكشفت الدراسة من طريق منهج المسح الاجتماعي واداة الاستبانة والمقابلة والملاحظة البسيطة للعينة العشوائية البسيطة ، والمكونة من (384) مفردة ، ان مجتمع مدينة الكوت متمتع بالحقوق العامة والحريات الفردية على وفق ما يتناسب وخصوصية المجتمع ، وكذلك فان الحرمان يزيد من حدة التوتر الخاصة في المجتمعات المتحولة حديثاً نحو الديمقراطية .