نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( ظاهرة التفريق في العربية ) للطالب محمد كريم جبار ، وذلك يوم الثلاثاء الثامن من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى معرفة ابعاد هذه الظاهرة وتأثيراتها والأسس التي تقوم عليها من خلال دراسة نصوص العلماء في تلك المواضع ، التي عللوا فيها التغيرات بأنها للتفريق بين طرفين ، دراسة تحليلية وصفية تتوخى الجانب اللغوي المنطوق ، وتتخطى عقبة تقديس التراث -على علو شأنه- من جانب ، والانبهار بالحديث من جانب آخر ، لتقف مناصرة للموضوعية العلمية اينما وردت .

وكشفت دراسة ظاهرة التفريق عن عن مسلك المتقدمين في تتبع التغيرات في بنى الوحدات اللغوية ، وعدّها علامات على الاختلاف ، وفي فك التداخل المصطلحي والمفهومي في المواضع التي ذكرها المتقدمون ، وتحييد المواضع التي لا تدخل في الظاهرة بعد اتخاذ أسس الظاهرة ومساراتها معياراً لتحديد ما يتلائم وتلك الأسس والبحث عن تفسير علمي سليم للتغيرات اللفظية في تلك المواضع .