نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المشكلات الاجتماعية للطلاق العاطفي بين الزوجين : دراسة ميدانية من وجهة نظر الزوجات ) للطالبة هديل فرحان عبداللطيف ، وذلك يوم الخميس العاشر من شهر شباط الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على المؤشرات الدالة والاسباب المؤدية الطلاق العاطفي وتشخيص مشكلاته الاجتماعية واثرها على الزوجين والابناء ، وعلاقتها بالطلاق الفعلي من طريق منهج المسح الاجتماعي والمنهج المقارن كنوع وصفي وشملت عينة البحث البالغة 240 مفردة في مدينة بغداد .

وكشفت الدراسة عن ان المبحوثات من الزوجات يعانين من فتور العلاقة العاطفية مع الزوج ، ويعدن صمته داخل المنزل مؤشراً للطلاق العاطفي بسبب انشغاله بوسائل التكنولوجيا الحديثة ، وانعدام التوافق في المستوى الاجتماعي بين الزوجين وغياب التجديد وعدم التعبير بكلمات الحب والرعاية والاهتمام ، وكذلك قسوة تعامل الرجل وجعل المرأة تلجأ إلى البكاء او الاضراب عن الطعام والانتحار وغيرها من الآثار الصحية ، والخيانة الزوجية ورفضهن الطلاق الفعلي .