نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( تحليل الاتجاه العام لتكرار أيام الراحة والأيام شديدة الاجهاد الحراري في العراق باستخدام مؤشر المناخ الحراري الشامل UTCI ) ، للطالبة شهد علي محيي ، وذلك يوم الثلاثاء الخامس عشر من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تأثير هذا المؤشر في الإنسان من طريق تحليل للعناصر المناخية من درجة حرارة الهواء ، وسرعة الرياح والرطوبة النسبية والاشعاع الشمسي ، لثماني محطات مناخية على مساحة العراق وهي الموصل وكركوك وخانقين والرطبة وبغداد والحي والناصرية والبصرة ، ولمدة 23 سنة من 1992 ولغاية 2014 .

وكشفت الدراسة عن وجود تباين جغرافي مكاني وزماني في عدد ايام الراحة والاجهاد الحراري في منطقة الدراسة ، وان مناخ العراق يميل الى الاجهاد الحراري الحار خلال المدة من شهر نيسان وحتى شهر تشرين الثاني ، والاعتدال خلال الأشهر المتبقية من السنة ، حيث تبين من نتائج تطبيق المؤشر اختفاء الأقاليم الباردة ( البارد جداً والقارص البرودة والمتطرف الشديد البرودة ) لجميع الأشهر والمحطات .