نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة دكتوراه الموسومة بـ( الأقباط في مصر : دراسة في احوالهم العامة 132 – 648 هـ / 749 – 1250 مـ ) للطالب هشام محمد رفيق ، وذلك يوم الاربعاء السادس عشر من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأقباط الحضاري لمصر بصورة خاصة وللمصريين بصورة عامة ، فلهم جذور عريقة ترجع للفراعنة ، وذوو خبرة عالية نتيجة للاتصال الحضاري والتلاقح الفكري مع جميع الحضارات السابقة للحضارة الإسلامية ، نقلوا خبراتهم وعلومهم ، فكانوا عنصراً مهماً للدولة الإسلامية ولمصر ايضاً .

وكشفت الدراسة عن مساهمة الأقباط في الشؤون السياسية والإدارية والاقتصادية في مصر على الرغم من الاختلاف الديني والعقائدي بين المسلمين والأقباط ، الا ان الأقباط مارسوا حياتهم بشكل طبيعي في مختلف المجالات ،بسبب مبدأ التسامح الديني الذي طبقه وانتهجه الولاة والحكام المسلمون ، من منطلق شريعتهم الإسلامية .