نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة دكتوراه الموسومة بـ( السيمريون والسكيثيون في الشرق الأدنى القديم ابان النصف الأول من الألف الأول قبل الميلاد ) للطالبة شيماء ماجد كاظم ، وذلك يوم الخميس السابع عشر من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على هذه القبائل الهند- اوربية من اثر في المنطقة في تلك الحقبة التأريخية ، وكانت في صراع دائم ولاسيما مع الآشوريين ، إذ بدأت القبائل بالهجرة منذ الألف الثالث قبل الميلاد من موطنها الأصلي وهي المناطق الواقعة في جنوب روسيا ، على شكل تسللات قبلية بسيطة تتابعت على اجيال طويلة ، وثم اعقبتها هجرات عنيفة في مناطق آسيا الصغرى وشمال بلاد الرافدين والشمال الغربي من بلاد الشام وشمال مصر .

وكشفت الدراسة عن استيطان القبائل السيمريين في المناطق السهلية شمال البحر الاسود قبل القبائل الاسكيثية ، الذين تمكنوا من طردهم وملاحقتهم عبر جبال القوقاز نحو غرب اسيا وامتد تأثيرهم ليشمل المناطق التي تسمى ( رومانيا وبلغاريا وبولندا ) ولمدة تزيد عن (400) سنة ، وكانت تجيد الفروسية والقتال وتوجهت نحو الغرب والقوى المسيطرة في اواخر القرن الثامن وبداية القرن السابع قبل الميلاد .