نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الحزن التوقعي وعلاقته بالرضا عن الحياة ) للطالبة همسة نجم عبيد ، وذلك يوم الاربعاء الثلاثين من شهر آذار الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الحزن التوقعي والرضا عن الحياة لدى ذوي المصابين بالفشل الكلوي ، والفروق بينهما وفق لمتغيري الجنس ( ذكور واناث ) وعدد سنوات العمر ، من طريق المنهج الوصفي الارتباطي لعينة البحث البالغة (300) مفردة وبناء مقياسين لذلك .

كما تضمنت الدراسة بناء برامج ارشادية تستهدف ذوي المصابين بالفشل الكلوي تتضمن توجيههم نحو اساليب المواجهة والتكيف المناسبة ، من طريق تبصيرهم بالأثر النفسي الذي قد يتركه طول مدة مرورهم بالحزن التوقعي ، وكذلك توجيه ذوي المصابين نحو ممارسة حياتهم بشكل طبيعي وعدم جعل طبيعة المرض تؤثر بشكل سلبي على ادوارهم الأسرية والاجتماعية ، وتبصير ذوي المرضى من ان ما يتعرضون له من ضغوط مشابهة لما يتعرض له آخرون يعانون من نفس المشكلة مما يحدث نوعاً من الدعم الاجتماعي لهم .