نوقشت بقسم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( فلسفة الاعتراف عند اكسل هونث وابعادها الاجتماعية والسياسية ) للطالبة رنا يوسف حميد ، وذلك يوم الاربعاء العشرين من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الدراسة إلى التعرف على الاعتراف الذي يعد بنية معيارية تقاس بناء عليها الذات الاجتماعية وتتوقف عليها آليات العمل السياسي مثل الديمقراطية والحرية والعدل ، فهو ممارسة ومفهوم وفلسفة ، ترسم الابعاد الاجتماعية والسياسية والجمالية لوجود الإنسان المتحقق في الواقع الراهن .

كما تضمنت النظرية السياسية الأكاديمية خلال معظم سني القرن العشرين ، الموضوعات الليبرالية وتعاملت مع فهم لأفراد البشر بصفتهم كائنات تمتلك مساحة من الحرية الشخصية ، وهذه المساحة واضحة وقاسية ، وربما لهذا السبب لم يكن مفهوم الاعتراف مناسباً لهذا الفهم ، اما الذي يتحدث عن الاعتراف فينظر إلى الهوية الفردية بصفتها تكوين اجتماعي وليس ذات فردية مغلقة على نفسها .