نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( البساتين في حضارة بلاد الرافدين ) للطالبة زينب فاضل علي ، وذلك يوم الخميس الثامن والعشرين من شهر نيسان الجاري .

وهدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على خصائص البساتين وزراعتها وانشاء القرى والمدن التي استقر بها السكان واخذ التوسع في حياته وشمل هذا التوسع جميع مفاصل الحياة ، ولما كانت الزراعة العصب الرئيس في استقرار وديمومة حياة الانسان واثرت الثروات الطبيعية وعوامل الاختراع والتطور والنمو الاثر الكبير في ازدها حضارته .

كما تضمنت الدراسة الاشارة الى المرتكزات التي اقيمت عليها حضارة بلاد الرافدين ، واختط الانسان الرافديني القديم ملامح حضارته بكل ما حوته تجاربه عبر مر العصور ابتداء من مرحلة جمع القوت وصولاً الى التمدن والتحضر ، وخلال مسيرته هذه ترك بصماته الحضارية في بطون التلول الآثارية لتكون شاهد على هذه الحضارة التي كانت ومازالت نبراساً للبشرية جمعاء .