نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( العفاريت والشياطين في حضارة بلاد الرافدين ) للطالب مصطفى داخل حسين ، وذلك يوم الاحد الثاني والعشرين من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى ان عالم العفاريت والشياطين المتنوع والواسع كما الآلهة ، يمثلون جزء مهم من العقيدة الدينية لسكان بلاد الرافدين وتسهم في استكمال فهم التوجه العقائدي لتلك الأقوام الذي ترك أثره الواضح في طبيعة سلوكهم واجراءاتهم الوقائية ، لدرء خطر العفاريت والشياطين المسببة وتحديداً الأساطير وغيرها من النصوص الأدبية ، الى جانب التعاويذ وبعض الطقوس لتخلصهم منها ، والبحث عن النماذج الفنية التي ابتدعوها كوسيلة لمفهوم البديل بهدف خداع العفاريت والشياطين . كما تضمنت الدراسة على قراءة في الفكر الديني لبلاد الرافدين ومفهوم العفاريت والشياطين ، في النصوص المدونة في ضوء المشاهد الفنية غير المنشورة والمنشورة ، فضلاً عن ان جميع المصادر لا تميز بين العفاريت كمخلوقات مركبة وبين الشياطين الشريرة ويأتي التمييز من طريق صفاتها المذكورة في هذه النصوص .