نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الحلي العثمانية المحفوظة في المتحف العراقي نماذج مختارة : دراسة آثارية – فنية ) للطالبة ردينا عبدالرزاق ياسين ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع عشر من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على اهمية هذه الحلي بحياة المجتمعات بمختلف طبقاتها ، والتطرق إلى مسميات الحلي واشكالها خلال العصر العثماني ، ومدلولاتها الاجتماعية والثقافية واسباب ارتدائها ، وتوثيق الرموز والعناصر الفنية التي تم توظيفها في صناعة الحلي عبر العصور التأريخية وتحديداً المؤرخة لأواخر العصر العثماني ، والمحفوظة في متاحف العالم ومنها على وجه الخصوص المتحف الوطني العراقي . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة ومنها كثرة استعمال الحلي والتفنن في صياغته واستعمالاته ، وصنعها من الأحجار والعظام لتزين بها النساء معاصمها ورقابها واصابع يديها وحتى اقدامها ، وادخلت لاحقاً في صناعتها المعادن والاحجار المرصعة ، وقد اباح الإسلام للمرأة لبس انواع الحلي سواء كانت من الذهب أم الفضة أم اللؤلؤ أم الياقوت والزمرد والماس ، إذ صنعت من هذه المواد الأساور والاقراط والخواتم والقلائد والخلخال والطوق غيرها .