نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة ماجستير الموسومة بـ( الذكاء الاجتماعي ودوره في تأهيل المصابين باضطرابات التوحد : دراسة اجتماعية ميدانية في مراكز التوحد في مدينة بغداد ) للطالبة رياحين قاسم هلال ، وذلك يوم الاثنين السابع والعشرين من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على الذكاء الاجتماعي لدى العاملين في مراكز التوحد الحكومية وغير الحكومية ومعرفة دور الاخصائي الاجتماعي في تقديم الرعاية والتدريب والتعليم والتأهيل للمصابين باضطرابات التوحد ، من طريق منهج المسح الاجتماعي والمنهج التأريخي في الدراسة الوصفية ، لحجم العينة البالغة (128) مفردة من العاملين في هذه المراكز من الجنسين . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة ومنها زيادة اعداد المصابين باضطراب التوحد يقابله قصور حكومي واضح في التعامل مع هذه الشريحة المهمة ، والاعتماد على طرائق تقليدية في التأهيل التدريب للمصابين والتشخيص المبكر لحالاتهم بسبب قلة الكفاءات العلمية الطبية والأكاديمية المختصة في مجال معالجة التوحد ، فضلاً عن عمل مراكز التوحد تحت غطاء منظمات المجتمع المدني لتحقيق أهداف ربحية من الدولة وعائلات المصابين .