نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة ماجستير الموسومة بـ( الرعاية التلطيفية ودورها في تخفيف الضغوط الاجتماعية والنفسية لمرضى السرطان : دراسة اجتماعية ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة دنيا محمد علوان ، وذلك يوم الخميس الثلاثين من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على الرعاية التلطيفية لخفض حالات الضيق العاطفي وضعف المساندة الاسرية وخفض حالات الاكتئاب والقلق وانعدام التكيف مع المرحلة المرضية ، والخدمة الاجتماعية الطبية التأهيلية والوقائية والإنشائية للأخصائي الاجتماعي ، من طريق اختيار عينة بحث من (100) مفردة ضمن منهج المسح الاجتماعي و(10) مرضى ضمن دراسة الحالة معهم ، من المرضى المراجعين إلى مستشفيات معالجة الأورام السرطانية في بغداد . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة ومنها زيادة اعداد المصابين من النساء مقارنة بالرجال وبعد تعرضها للضغوط واكثر الأورام انتشاراً هو سرطان الثدي وسرطان الرحم والمبيض ، وكذلك اغلب المصابين من فئة الشباب مقارنة بكبار السن نتيجة الحروب وأزمات اقتصادية وانهيار للبنى التحتية ، وارتفاع الألم والمعاناة وقلة المساندة وارتفاع تكلفة العلاج والضغوط وانعدام التكيف مع التغيرات الجسدية المرهقة وشعورهم بالعجز والاحباط ، مما يتوجب تقديم الرعاية الشاملة والداعمة الاجتماعية والطبية والنفسية اثناء ازمتهم الصحية .