نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير المهني الموسومة بـ( وسائل التواصل الاجتماعي وعلاقتها بالكراهية لدى المتظاهرين ) للطالب أمير خضير حسان ، وذلك يوم الخميس الثالث والعشرين من شهر حزيران الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على الكراهية لدى المتظاهرين تبعاً لمتغير النوع والحالة الاجتماعية والتحصيل الدراسي والعمر والمدة والوقت والمكان والرغبة والسبب والخشية ، وتم تطبيق مقياسين على عينة البحث البالغة (250) متظاهر ومتظاهرة ، تم اختيارهم بطريقة عشوائية وفق المتغيرات الديموغرافية . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة ومنها ان افراد عينة البحث لديهم كراهية وفق المقياس الخاص بها ، ولا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الكراهية لدى المتظاهرين تعزى لمتغير الجنس سواء كانوا ذكور أم اناث ، وتوجد فروق ذات دلالة احصائية في الكراهية تعزى لمتغير العمر والحالة الاجتماعية والتحصيل الدراسي ولا يوجد تفاعل دال في الكراهية بين النوع والعمر والحالة الاجتماعية والتحصيل ، وبحسب مقياس الكراهية تبعاً للمتغيرات المدة والوقت والمكان والرغبة والسبب والخشية فقد وجد فيها فروق ذات دلالة احصائية في الكراهية تعزى لمتغير المدة ومتغير الوقت .