نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( أرمن مصر في عصري الدولة الفاطمية والأيوبية 358-648هـ/ 968-1250م : دراسة في احوالهم العامة ) للطالب مصطفى محسن كاظم ، وذلك يوم الثلاثاء الخامس من شهر تموز الجاري . وهدفت الدراسة إلى اعطاء صورة واضحة عن الأرمن في العصرين الفاطمي والأيوبي ومحاولة التعرف على اوضاعهم في بلاد مهجر مصر ، وابراز الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والحضارية والسياسية لهم ، وفي السياق ذاته معرفة الخفايا التأريخية المتمثلة في طبيعة العلاقات التي تربط الأرمن بالدولتين الفاطمية والأيوبية ، وكذلك ان الأرمن من المجتمعات المهمة في التأريخ لاسيما في عصري الفاطمي والأيوبي . كما تضمنت الدراسة أشارة مهمة في حياة الأرمن وما عاشوا وشهدوا من حضور اجتماعي واقتصادي وحضاري وتقلبات سياسية ، ولاسيما في عصر الدولة الفاطمية وعصر الدولة الأيوبية فقد شهدت تلك الفترة ضعف الدولة العباسية ، وكذلك البحث في الأديان والأمم وتأريخ الشعوب واحوالهم العامة والخاصة ، سواء أكانوا جماعة أم فرق أم مذاهب ، ومما لاشك فيه ان الدين ضرورة لكل إنسان سواء للشعوب البدائية أو الأقوام المتحضرة ، ودراسة جغرافية وهجرات ومدن وأقوام لطائفة الأرمن .