نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الاستشارة والنصح واثرهما في سياسة الدولة الاموية بالاندلس “92-422هـ/ 710-1030م” ) للطالب رياض عدنان محمد ، وذلك يوم الخميس السابع من شهر تموز الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على التطورات التي شهدتها الدولة الاموية بالاندلس على مختلف الاصعدة جعلها تتخذ اسلوباً جديداً عصف بالأسس التي اعتمد عليها المسلمون سابقاً حتى بدأت تتغير شيئاً فشيئاً لتتلاشى بسبب الرغبات الشخصية دون التفكير بالمصالح العامة ، حتى قيل ” المشورة مع السداد والسخافة مع الاستبداد فعزز ذلك الاستبداد على استحداث نظام الوراثة في الحكم ، واستعملت المفردات والمرادفات اللغوية بشكل مترابط وان كانت تفترق بالمعنى اللغوي ، الا انها تشترك بالمعنى الجوهري العام . كما تضمنت الدراسة اشارة الى ان الاستشارة والنصح اساس من اسس وركيزة من ركائز السلطة ، حتى بعد ان سقوط الدولة الاموية بالاندلس سنة “422هـ/ 1030م” وكان لنساء البلاط اثر واضح بالامور السياسية وما يترتب عليهن من مشاورة الامراء لهن واستشارتهن لكبراء الدولة وقاداتهم وابرامهن للامور فلا يرد الامير شيئاً مما تبرمه تلك النساء ، وان صفات الامراء لم تكن لها الا الاثر المحدود في رضى الناس وغضبهم والواقع ان تلك الصفات ذات دور ثانوي ، بسبب ما يعتليه المستشارين من مكانة بين الوسطين ، حتى اصبح دونهم اضعف التأثير في القرارات السياسية والعسكرية .