نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الحركة النسوية في السودان 1946- 1985م : دراسة تأريخية ) للطالبة نورس عبدالحسين علي ، وذلك يوم الاثنين الثاني عشر من شهر ايلول الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على اهمية السودان الخاصة إذ يمثل البلد العمق العربي في القارة الافريقية بل ذو موقعاً متميزاً في خارطة العرب وافريقيا ، ويعد جسر الاتصال والتواصل بين الطرفين من ناحية ، وداخل القارة الافريقية من ناحية اخرى ، ولذلك فإن استقرار الأوضاع السياسية فيه ينعكس ايجابياً على العلاقات مع الدول العرية والافريقية على حد سواء . كما تضمنت الدراسة أهمية تعليم المرأة والتنظيمات النسوية المختلفة في تطور الحركة النسوية السودانية من الجوانب السياسية والاجتماعية والثقافية والاقتصادية ، وهل شكلت الظروف التي مرت بها المرأة وانتماؤها إلى الأحزاب الحاكمة عائقاً أمام مسيرتها من اجل نيل حقوقها ، وكذلك اشكالية مفادها نشأة الحركة النسوية ومواقفها من الواقع الاجتماعي والسياسي والاقتصادي لمرحلة حيوية من تأريخ السودان قبل الاستقلال وبعده ، جعلت المرأة تحظى بمكانة متميزة من منظور الحركات النسوية العربية والافريقية والدولية .