نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( هيدرولوجية حوض وادي الشرهاني في محافظة ميسان واستثماراته الاقتصادية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ) للطالبة فاطمة علي عبدالزهرة ، وذلك يوم الثلاثاء الرابع من شهر تشرين الأول الجاري . وهدفت الدراسة إلى الكشف عن الخصائص الهيدرولوجية والمورفومترية لحوض الشرهاني في محافظة ميسان واحواضه الثانوية، من طريق التقنيات الهيدرولوجية الحديثة ومنها (CN-SCS) و(HEC-HMS) وأساليب التحليل الكمي ، فضلاً عن القياسات المعتمدة على المرئيات الفضائية وبرامج نظم المعلومات الجغرافية لإستنباط المعلومات والبيانات والخصائص الهيدرولوجية والمورفومترية من خلال علاقتها مع البنية الصخرية للتعرف على إن ترسبات المياه في حوض الشرهاني كانت اساساً من المياه العذبة مثال ذلك تكوينات باي حسن والمقدادية والفتحة وهي تكوينات ضعيفة المقاومة امام عمليات الحت والتعرية المائية . كما تضمنت الدراسة نتائج أهمها وجود موسم مطري يساعد على تكون المجاري المائية تسود فيه عمليات التحلل الكيميائي للصخور وموسم جاف ملائم لنشاط عمليات التجوية الفيزيائية ، وكذلك بيان المورفومترية إن نسبة المطابقة كانت في الاحواض الشرهاني وB1 وB2وb3 (0.28 ،0.34 ،0.28 ،0.33) على التوالي ومعامل التكور (1.77 ،2.61 ،2.58 ،3.24) لنفس الاحواض على التوالي، أما نسبة الاستدارة فكانت لنفس الاحواض (0.40 ،0.42 ،0.30 ،0.33) وهذا يعني إن مجمل الاحواض مستطيلة الشكل شديدة التعرج، وسجلت قيمة ملتون العددية (17.73، 28.15 ،20.60 ،18.91) وهي قيم منخفضة نسبياً وتدل على ان هذه الاحواض مازالت في بداية دورتها الجيومورفولوجية، وبلغت قيم الـ(CN) نسب مرتفعة مما يسهم في احداث جريان مائي بعد سقوط الامطار وتدنّي نسب المياه المتوغلة الى الطبقات تحت السطحية حيث بلغت معدلات النفاذية حسب قيم (CN) للأحواض المدروسة الشرهاني (19.21) و (18.53) للحوض (B1)و (18.49) للحوض (B2)و (20.22) للحوض (B3)، واقترحت الدراسة مجموعة من سبل الاستثمار اهمها انشاء السدود ومستجمعات حصاد المياه اضافةً الى الاستفادة من المياه في الجوانب الزراعية والرعوية والصناعية والاستيطان البشري.