نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( القلق الجسدي الاجتماعي والكفاءة الذاتية الجسدية وعلاقتهما بالانسحاب الاجتماعي ) للطالبة فاطمة خضير عباس ، وذلك يوم الاربعاء الثامن والعشرين من شهر ايلول الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على القلق الجسدي الاجتماعي والكفاءة الذاتية الجسدية والانسحاب الاجتماعي ودلالة الفروق لدى مرتادي الصالات الرياضية ودلالة الفروق في القلق الجسدي الاجتماعي تبعا لـ: النوع/ العمر/ التحصيل الدراسي/ المهنة ، وكذلك العلاقة الارتباطية بين المتغيرات الثلاثة المذكورة . كما تضمنت الدراسة مقترحات عدة أهمها قيام وسائل الإعلام والتواصل الاجتماعي بكل أنواعها بدورها الارشادي والعمل على نشر مفاهيم تقلل من مستوى القلق الجسدي الاجتماعي لدى الذين يعانون منه ، وتأهيل الأفراد الذين يعانون من القلق الجسدي الاجتماعي من طريق توعيتهم من خلال تأهيلهم لممارسة عادات صحية إيجابية , مثل إتباع نظام غذائي صحي ، فضلاً عن دراسة القلق الجسدي الاجتماعي وعلاقته بالصورة النمطية ، ودراسة الكفاءة الذاتية الجسدية وعلاقتها بتنظيم الذات ، ودراسة الانسحاب الاجتماعي وعلاقته بإضطراب الشخصية الهستيرية لدى الشباب .