نوقشت بقسم علم النفس في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التسويف السلبي والنشط وعلاقته بالكفاية الذاتية المدركة ) للطالبة هديل فاضل مصخن ، وذلك يوم الاحد السادس عشر من شهر تشرين الأول الجاري . وهدفت الدراسة إلى الكشف عن ميول التسويف لدى طلبة الجامعة وهل تختلف تبعاً للكفاية الذاتية المدركة ، وما مستوى التسويف السلبي والنشط لدى طلبة الجامعة ، وما الفروق في التسويف السلبي والنشط حسب الجنس (ذكور أو اناث) والتخصص (علمي أو انساني) لدى طلبة الجامعة . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة أهمها ان التسويف يبطئ التقدم وهو مغر بعض الشيء وفي بعض الاحيان يمنح المتعة والراحة من التوتر ، إذ لايؤثر التسويف المزمن على اداء الفرد فحسب ، بل يؤدي الى القلق الاجتماعي وفقدان القدرة على المنافسة ونقص الطاقة واسلوب الحياة غير القادر على التكيف والاكتئاب والقلق والتوتر .