نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الدبلوم العالي المهني دراسات بناء السلام وتحويل الصراع الموسومة بـ( دور العمل التطوعي للشباب في تحقيق السلم المجتمعي : دراسة ميدانية في حي الكرادة ) للطالبة مروه حسين علي ، وذلك يوم الاربعاء التاسع عشر من شهر تشرين الأول الجاري . وهدفت الدراسة إلى معرفة انواع العمل التطوعي واهميته واهدافه ، وتشخيص معوقاته ومعرفة العلاقة بين العمل التطوعي وتحقيق السلم المجتمعي ، من طريق اختيار عينة بلغت (100) مفردة من الذكور والاناث بطريقة عشوائية عكست خصائص مجتمع الدراسة . وتضمنت نتائج عدة من اهمها ان للدافع الديني دور في العمل التطوعي للشباب ، وهو رمز للتكاتف والتعاون بين افراد المجتمع لانه مرتبط بكل معاني الخير والعمل الصالح ، وان المبحوثين اكدوا على ان عملهم جماعي ولم يتم ضمن مؤسسات او جمعيات ، ومن المعوقات التي تواجههم منها الاقتصادية وقلة الوقت المتوفر وعدم وجود لوائح منظمة للعمل والوعي الكافي لدى المجتمع ، وان العمل التطوعي للشباب يساهم في تحقيق السلم المجتمعي ، بواسطة الرأي او التمويل لنشر القيم الاجتماعية الحضارية والثقافية الرصينة للمجتمع العراقي وترك كل ما هو شأنه يؤثر سلباً فيه .