نوقشت بقسم علم الفلسفة في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الخطاب المعرفي في الفلسفة الحديثة : ديكارت ، سبينوزا ) للطالبة عبير حسن احمد ، وذلك يوم الخميس السابع عشر من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى استخلاص المبادئ والأفكار التي تتميز بها الفلسفة الحديثة لكن بصورة معرفية ، والسياق الذي ورد فيه الخطاب الفلسفي والكشف عن مكوناته الصغرى والكبرى ، وادوات تماسكه وانسجامه من خلال خطاب النماذج التي تناولها خطاب ديكارت متأثر بخطاب القرون الوسطى ، واحتوى خطاب سبينوزا على نسق معرفي في النص الثوري الذي اخرج الفلسفة الحديثة من محدداتها وغموضها ونقده سبب في صناعة الخطاب الحداثي . كما تضمنت الدراسة محاور عدة أهمها مفهوم الخطاب والخطاب المعرفي في العصر الوسيط ونشأته وعلاقته بالغة والتكنولوجيا ، والمواجهة بين الفكر الفلسفي اليوناني والعقيدة المسيحية ، والتشكيلات الخطابية المعرفية في العصر الوسيط والتشكيلات الخطابية المعرفية والخطاب المعرفي المسيحي بين العقل والايمان ونظرية المعرفة المسيحية ضد اليونانية ، فضلاً عن اثر خطاب القرون الوسطى في فلسفة ديكارت والأفكار المسيحية في نصوصه ، وكذلك الكشف عن النسق الاسبينوزي في الفلسفة الحديثة وخطابه المعرفي الحداثي من اجل عقلنة الدين .