نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( المخاطر الجيمورفولوجية وتأثيراتها البيئية لمنطقة النخيب ) للطالب عناد محمد عناد ، وذلك يوم الخميس الرابع والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على الخصائص الطبيعية وتحليلها وابراز اثرها في سير العمليات الجيمورفولوجية وتشكيل المظاهر الارضية ، واجراء قياسات كمية للخصائص المورفومترية والجيمورفولوجية للاحواض المائية في ضمن منطقة الدراسة لتحديد مستوى المخاطر لاسيما السيول واثرها في استعمالات الارض ، بناء انموذج مكاني . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة أهمها بناء انموذج متطور لتحديد درجات الخطورة وتقييمها ووضع الحلول الملائمة الجافة وشبه الجافة من اكثر المناطق تعرضاً لآثار المخاطر الجيمورفولوجية ، لان هذه المناطق غالباً ما تتعرض للتذبذب والتطرف المناخي والتغيرات المفاجئة كالسيول والفيضانات والانزلاقات والانهيارات وزحف الرمال .