نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( التحديات الاجتماعية لانخراط المرأة في القوات المسلحة : دراسة ميدانية في وزارة الدفاع ) للطالبة رقية احمد حسن ، وذلك يوم الاثنين الثامن والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى امكانية مواجهة التحديات الاجتماعية التي تعتري امكانية انخراط المرأة في المؤسسة العسكرية ، سواء أكان في المراحل الأولى أم في اشغالها للادوار الادارية والخدمات والصنوف القتالية المحددة لها ومعرفة تأثير المجتمع الذكوري ، من طريق منهج المسح الاجتماعي لعينة قصدية بلغت (200) مفردة بالوزارة في محافظة بغداد . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة من أهمها ان قرابة (70%) من عينة البحث تشير الى التأثير في فرص الزواج والحياة الزوجية ، وان نسبة (87%) اكدت انها لا تشارك الرجل في المهام القتالية ، وان نسبة (32%) هي صنف طبابة ، فضلاً عن ان الاسرة ساندة الغالبية المنخرطات وبنسبة (67%) وهذا الامر يعد تحولاً ايجابياً في نمط التفكير الاسرة العراقية الميالة بالدرجة الاساس الى المحافظة على التقاليد والأعراف التي تحد من اختلاط المرأة بالرجل ، وان الاوضاع السياسية غير المستقرة هي عامل معرقل لانخراط المرأة في القوات المسلحة وبنسبة (90%) .