نوقشت في قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( التقييم المكاني لحجم الجريان السطحي وحصاد المياه لحوض وادي قلاتوبزان باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ) للطالبة رانيا فاضل خليفة ، وذلك يوم الاحد السابع والعشرين من شهر تشرين الثاني الجاري . وهدفت الدراسة إلى تقديم صورة عن طبيعة حوض وادي قلاتوبزان في تدهور التربة وتعريتها ، وكشف طبيعة هذا التأثير باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد (RS) ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) لمعرفة تأثير الانجراف . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة من أهمها الكشف عن طبيعة العمليات الهيدرولوجية التي تمارس نشاطها في الحوض والآثار الناتجة عنها والتي تؤدي إلى اختلال التوازن البيئي للحوض, إلى جانب ندرة المياه التي تعاني منها المنطقة في الصيف ، وإدارة مياه الأمطار وطرائق استغلالها التي أصبحت من أهم التحديات التي نواجهها اليوم ، وهي من دراسات التحليل المكاني باستخدام التقنيات الحديث ، أن معظم التكوينات الجيولوجية التي تشكل سطح منطقة الدراسة في الأجزاء الشمالية الشرقية تعرضت للتعرية والتعرية المائية ، وتشكلت الأخاديد ووديان الأنهار هذا يعكس كفاءة عمليات التعرية المائية بمرور الوقت أو عبر الزمن الجيولوجي وانعكست السمات الطبوغرافية على تشكيل المجاري المائية وحسب تصنيف (Zink) فإن حوالي (52.4 كم2) من مساحة منطقة الدراسة ما نسبته (35.1%) يزيد انحدارها عن (8ْ) درجة هذا يخاطر بتفاقم حدوث التعرية المائية بسبب الجريان السطحي للمياه .