نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( تحليل المخاطر الهيدروجيومورفولوجية لمنطقة ماوت واثاره البيئية باستخدام تقانة نظم المعلومات الجغرافية ) للطالبة اسراء عبد الحسين عباس، وذلك يوم الخميس الخامس عشر من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة إلى رصد وتقييم وتحديد درجة الخطورة مع انتاج خرائط تفصيلية للمناطق الخطرة وبيان مدى تأثير هذه المخاطر في تحديد وتركز النشاطات البشرية المتنوعة ، ودرجة خطورة كل نوع من هذه المخاطر وفق معايير محددة ، وتتمثل بمخاطر العمليات المورفوتكتونية المتمثلة بمخاطر النشاط الزلزالي والمخاطر المرتبطة بالعمليات المورفومناخية واهمها التعرية المائية وحركة المواد على المنحدرات ، والجريان السيلي ، فان زيادة الخسائر المادية والبشرية لهذه المخاطر واثارها البيئية تزداد مع تكرار حدوثها . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان المخاطر الطبيعية واثارها البيئية متنوعة وفق خصائص وقوة المخاطر وشدتها من طريق تقانات حديثة لبناء نظام معلوماتي مكاني يحدد انواع المخاطر التي تصنف الى اصناف عدة ، فضلاً عن تحديد درجة الخطورة التي يتمتع بها كل نوع مع تزايد فعاليات الانسان ونشاطاته المختلفة في الضغط على الموارد الطبيعية .