نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التعليم الجامعي وتحديات التحول نحو البيئة الرقمية : دراسة اجتماعية ميدانية في الدراسات الاولية لجامعة بغداد بعد عام 2003 ) للطالبة منى عبدالستار محمد ، وذلك يوم الثلاثاء السابع والعشرين من شهر كانون الاول الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على التعليم الجامعي وتحديات التحول في البيئة الرقمية عن طريق فلسفة التعليم واهدافه واهميته ووظائفه وواقعه ، في ظل المتغيرات العالمية الجديدة ، وثم التعرف على مكوناته وانماطه ووظائفه من ناحية الاهداف والوظيفة والتحديات التي واجهته في ظل جائحة كوفيد 19 . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان عملية تنفيذ التعليم الالكتروني والتحول اليه لا يقتصر على المؤسسة التعليمية وحدها بل يجب الاستعانة بجهات اخرى خارجية غير تعليمية تشترك في عملية التنفيذ مثل المؤسسات المختصة في تقديم الخدمة الالكترونية ومراكز بناء وتطوير المناهج وتدريب التدريسيين والتنسيق بين جميع هذه المكونات وتغيير ستراتيجيات التوسع في برامج التعليم عن بعد ، والمناهج والمقررات وطرائق التدريس وانماط التعليمية الجديدة .