نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة دكتوراه الموسومة بـ( المخاطر الاجتماعية وبناء المنعة في المجتمعات المأزومة : دراسة ميدانية محافظة البصرة ) للطالبة ريام هاشم كرم ، وذلك يوم الخميس الثاني عشر من شهر كانون الثاني الجاري .
وهدفت الدراسة الى التعرف على ابرز المخاطر الاجتماعية في جنوب العراق من خلال استشراف العلاقة بين المتغيرات الرئيسة ، وطبيعة البيئة الاجتماعية لمجتمع الدراسة لما تتمتع به من سمات وخصائص تميزها عن غيرها من المجتمعات ، ما جعلتها هذه السمات وغيرها بيئة خصبة وهشة في ذات الوقت للعديد من المخاطر والأزمات التي تتطلب الوعي بالمخاطر وبناء سياسات وقائية تنموية تنبع من جهد وتقادم لتغيير واقع هذا المجتمع . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان الفئات الاكثر هشاشة والعرضة للبطالة هم الشباب والفئات الهشة بنسبة تراكمية 87.3% على الرغم من ارتفاع نسبة التعلم وامتلاك المؤهلات العلمية ، مما اضعف فرص حصولهم للعمل بسبب الترهل بتخصصات مغايرة لفرص العمل المحدودة ، وكذلك نسبة 60.3% من مجتمع الدراسة من العاملين في القطاع الحكومي ، وكان الفقر من بين العوامل التي ادت الى تفكك الأسر وللبطالة دور في زيادة الانحرافات السلوكية مع ضعف المبادرات الحكومية ، ومن بين أسباب تصعيد حدة النزاع العشائري هي تدخل جهات دولية وضعف انفاذ القانون ادى الى تهديد استقرار الأسر ، وارتفاع نسبة الاتجار بالمخدرات لضعف السيطرة على المنافذ الحدودية ومراقبتها الأمنية ، واضرار التلوث البيئي على الأمن الإنساني ، فضلاً عن المبادرات التي فضلها غالبية أفراد مجتمع الدراسة للحد من المخاطر وتعزيز بناء المنعة هو تعزيز حكم القانون وانفاذ العدالة وضمان عدم الافلات من العقاب .