نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة دكتوراه الموسومة بـ( ممارسة خطابات الكراهية والتطرف وانعكاسات على تهديد الأمن المجتمعي في العراق: دراسة سوسيولوجية تحليلة/ بغداد انموذجاً ) للطالبة فائزة حلاوي الحمود ، وذلك يوم الثلاثاء السابع عشر من شهر كانون الثاني الجاري . وهدفت الدراسة الى ان يتم وضع وتنفيذ التشريعات والقوانين الرادعة لخطابات الكراهية والتطرف الفكري، التي تعتبر احدى الدعامات الاساسية والتي لا يمكن التخلي عنها في اي مجتمع كان سيما في مجتمعنا العراقي . كما أكدت الدراسة على قانون الحماية الاجتماعية رقم (11) لسنة 2014م الذي أشار على ضرورة توافر العيش الكريم والامن المجتمعي الانساني ، لكي لا تتأزم مخرجات تلك الخطابات وتتحول الى افعال وسلوكيات وافعال عنيفة ومشينة ضد الاخر وتصل في بعض الاوقات الى افعال الابادة الجماعية ، كما هو الحال في (راوندا) وكذلك ما حدثت في العراق ما بعد2003م اي اثناء الاحتلال الامريكي والاقليمي لبلدنا العراق ومنها الانعكاسات والاثار الاقتصادية والنفسية والأخلاقية .