نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( الشعراء المغمورون والمقلّون في القرنين الثالث والرابع : دراسة موضوعية فنية ) للطالبة رويدة رزاق علي ، وذلك يوم الخميس الثاني من شهر شباط الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على شعراء لم يظهروا للعيان بكل سهولة ولم يكن نتاجهم الشعري محصوراً في مصدر واحد ، انما كان بمجموعة هائلة من الكتب والانجازات الأدبية في العصر العباسي والتلوّن بالأغراض الفنية ، بواسطة المنهج الوصفي . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها الأسباب التي ادت إلى غمور وقلة شعر الشعراء ، والشواعر المغمورات والمقلّات وكان للأدب النسوي دور مهم في هذه المدة ، وكذلك اغراض الغزل والمديح والرثاء والهجاء من تجديد في مضمون القصيدة والوصف الفخر والمجون والعتاب والحكمة والاعتذار ، وأهم الأساليب البلاغية التي استعملها الشعراء في نظمهم للقصيدة فيما يخص الاستفهام وادواته والنداء والأمر والقسم وأهم ركنين في علم البيان هما التشبيه والاستعارة أهم اركان البديع هما الطباق والمقابلة والاقتباس والتضمين .