نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الأفراد والمفاريد في العربية حتى نهاية القرن السادس الهجري : دراسة نحوية ) للطالب قاسم محسن حافظ ، وذلك يوم الاربعاء الثامن من شهر شباط الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على ظاهرة التفرد في النحو العربي وتحليلها وتوثيقها مع الموازنة بين أقوال النحويين ، والمسائل التي صرح النحويون فيها بالتفرد او بمخالفة الاجماع ، او بنحو هذا المصطلحات التي تدل على مخالفة النحوي لمن تقدمه بقول جديد والتفرد برأي لم يسبقه اليه احد ، وكذلك معرفة الأصول التي اعتمد عليها بما يساعد على الكشف عن الفكر النحوي . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها ان التفرد ظاهرة تشيع لدى الكثير من النحويين لدراستها دراسة تحليلية تقف على حقيقتها وقيمتها العلمية ، وان محاولة جمع آرائهم من الأفراد والمفاريد يعكس تلك الآراء كونها مبنية على قواعد نحوية ، فضلاً عن ان بعضها مبني على لغات عربية أهملها الآخرون ، من اجل الاشارة للعمق الفكري لقائليها والقدرة على الاستنباط والاجتهاد في المجال النحوي ، وعدم تحجيم العقل العربي على ما قاله الأسلاف مع اهمية ما بذله الأوائل من جمع اللغة وعظمته ، وتقعيد القواعد اللغوية المبنية على سليقة العربي السليمة في تقرير تلك القواعد .