نوقشت بقسم الآثار في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( تماثيل الحيوانات في بلاد الرافدين في الألف الثالث ق.م ) للطالبة تمارة محمد عبدالقادر ، وذلك يوم الخميس التاسع من شهر شباط الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على اهمية الحيوانات في حياة ابناء بلاد الرافدين ودخولها في معتقداتهم واستعمالاتهم في أغلب طقوسهم الدينية والدنيوية ، وما تمثله من رموز دينية ومدى علاقة هذه الرموز بالإلهة والغايات المتعددة وراء صناعتها سواء كانت غاية دينية او اقتصادية او اجتماعية ، ومواد وتقنية صناعتها ولقلة الدراسات نسبياً ولعدم شموليتها . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها الاهمية اليومية في حياة ابناء بلاد الرافدين الدينية والدنيوية والفكرية والعقائدية ، وكذلك ينوع تضاريس موقع بلاد الرافدين ومواردها والتوزيع الجغرافي للنباتات ، والغاية من صناعة تماثيل الحيوانات ونماذج مختارة بالاعتماد على التصنيف العلمي وفق التسلسل التأريخي .