نوقشت بقسم التأريخ في كلية الآداب جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( ألن دلاس وإدارته لوكالة المخابرات المركزية “1993 – 1969” ) للطالب عمرالمختار علاء جاسم ، وذلك يوم الاثنين الثالث عشر من شهر شباط الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على شخصية ألن دلاس ومعرفة تكوينه السياسي وجذوره الآيديولوجية ورصد الأسباب التي ساهمت في توليه ، احد اهم الأذرع المخابراتية في الولايات المتحدة الامريكية ، ومدى اسهامه في تعزيز القناعات لدى صناع القرار السياسي الامريكي ، بضرورة تأسيس جهاز مخابرات امريكي ، يتولى زمام المواجهة الفكرية والعقائدية والسياسية في مرحلة مهمة وحرجة ، من تأريخ العلاقات الدولية والمتمثلة بـ( الحرب الباردة) . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها من طريق المعلومات السرية لما دار في أروقة المؤسسات الأمنية ومؤسسات صناع القرار السياسي الامريكي واصدار القوانين الخاصة بتأسيس وكالة المخابرات المركزية ، مروراً بالعمليات السرية التي نفذتها في ذروة المواجهة مع الاتحاد السوفيتي سابقاً ، غير المألوفة لدى النظام السياسي الامريكي والرأي العام ، في أوقات السلم والحرب نظراً لأنها تستهدف العدو وفق مقتضيات الحرب ولا يمكن تبريرها بسهولة بعد مخاوف تأثر بلد معين بالشيوعية ، مما جعل ألن دلاس يولي اهتماماً بالغاً بتلميع صورة وكالة المخابرات المركزية وإدارته لها ، بواسطة بعض المحررين الصحفيين وتوجيههم إلى تنبيه الرأي العام الامريكي بالتوجهات الشيوعية ومساعيها إلى ضرب المصالح الامريكية والسعي لقيادة العالم .