نوقشت بقسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( العمليات الجيمورفولوجية في الساحل العراقي والآثار البيئية الناجمة باستخدام التقنيات الحديثة ) للطالبة نسرين جاسم فياض ، وذلك يوم الاربعاء الأول من شهر آذار الجاري . وهدفت الدراسة الى التعرف على الأشكال الجيمورفولوجية في الساحل العراقي الذي يتمثل بالشريط الساحلي ويقع في اقصى الجزء الجنوبي من محافظة البصرة ، ويمتد الساحل من خور الزبير غرباً الى مجرى شط العرب شرقاً ، وبمسافة 64 كم وعرضه يبدأ من ادنى مستوى ، ومقارنة بين الأشكال الجيمورفولوجية عام 2006 وعام 2022 . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها معرفة قيمة اهم العناصر الكيميائية والفيزيائية للمياه والتربة ومدى تأثيرها على الاستثمارات الساحلية والمستقبلية ، وتحديد المناطق الملائمة للاستعمال السكني وللزراعة والتأكيد على ان اغلب مناطق الساحل العرقي ملائمة لإنشاء الموانئ ، ويمكن اقامة العديد من الصناعات النفطية والكيميائية وشبة الكيميائية وصناعة الاسمنت وكذلك صناعة ملح الطعام في منطقة الساحل العراقي والتأكد على الاستفادة من حركة المد والجزر في توليد الطاقة الكهربائية وسد النقص الحاصل لاسيما في محافظة البصرة , وكذلك حصول تغيير في مساحات الاشكال الجيومورفولوجية عند خط الساحل .