نوقشت بقسم اللغة العربية في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الصورة الشعرية في شعر شعراء دمية القصر وعصرة أهل العصر ) للطالب وليد عويد حسين ، وذلك يوم الاربعاء العاشر من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على فن الشعر العربي العريق بعصره العباسي حيث التطور والتجديد والتحديث الأدبي والشعري والاجتماعي والحياتي على جهة العموم ، وتسليط الضوء على مفهومه وتسميته والأصالة والوظيفة والانتاج من حيث الموروث والحداثة والمعاصرة فضلاً عن المفهوم الغربي والعربي على السواء ، فالنص أصبح يشار إليه عن طريق زاوية الصورة الشعرية لأنَّها لا تمثل الجزء الواحد من القصيدة بل هي تمثل القصيدة كلها . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : عودة التجارب الشعرية إلى زمن الدولة العباسية ولا سيما عصرها الشعري الثاني لأكثر من خمسمائة وتسعة وعشرين شاعراً عربياً وغير عربي ، يتوزعون على مختلف الأمصار والبلدان والأوطان التي جمعها الدين الإسلامي فضلا عن الشعر، والبلاغة واللغة والتراث والإبداع والشعرية الفريدة المتميزة والاتكاء على آليات المنهج النقدي التكاملي في تحليل قصائدهم وتأويل وتفسير كل مشاهد تلك النصوص التي جمعت في تضاعيفها الشموس والأقمار والنجوم في متون تلك التجارب الإبداعية .