نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الحركات النسوية والتمكين الاقتصادي للمرأة ما بعد 2003 : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة بانياس عدنان جلوب ، وذلك يوم الخميس الحادي عشر من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الفهم الصحيح للنصوص الدينية وحصول المرأة على حقوقها الاقتصادية ، وكذلك تأثير الحركة النسوية على التشريعات العراقية المعاصرة عن طريق مشاركتها السياسية ، والعوامل الاجتماعية المعرقلة لفرص عمل المرأة واستحداث الوظائف الجديدة للنساء ، والاحتجاج النسوي على المطاليب الاقتصادية لتحسين أوضاعهنَّ في ظل اقتصاد المعرفة ، عن طريق الاستبانة والمقابلة على العينة القصدية للبحث وبلغت (365) مفردة في محافظة بغداد . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : أنَّ المنظمات النسوية لم تنجح في استقطاب وتعبئة النساء بمختلف الشرائح للانضمام في صفوفها ، مما أثر على إنجازاتها في المجتمع ورفع الوعي القانوني الخاص بالحقوق الاقتصادية ، واقتصرت مطاليبها على الجانب السياسي والاجتماعي أكثر من اهتمامها بالجانب الاقتصادي ، فضلاً عن العادات والتقاليد والأعراف والحد من القوالب النمطية التي ترسم دورها التنموي ، وعدم وجود برامج تدريبية للنساء ذوات الإعاقة تختص بمساعدتهنَّ في مجال التمكين والتعليم .