نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( الأبعاد المجتمعية وإدماج النوع الاجتماعي في القطاع الأمني : دراسة ميدانية للمؤسسات الأمنية في مدينة بغداد ) للطالبة شذى كاظم جلاب ، وذلك يوم الخميس الثامن عشر من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على آليات العمل ومدى توافقها مع الأبعاد المجتمعية في وزارتي الدفاع والداخلية وأجهزة المخابرات والأمن الوطنية ومكافحة الإرهاب وهيأة الحشد الشعبي ، وفهم طبيعتها القانونية وانسجامها مع النوع الاجتماعي ، فضلاً عن دور المرأة في المشاورات وصنع القرار الأمني المجتمعي ، من طريق المنهج الوصفي التحليلي والمسح الاجتماعي بطريقة العينة القصدية العشوائية التي اشتملت على الإناث والذكور بواقع (400) مفردة ، وإجراء المقابلات والملاحظة بالمشاركة لجمع البيانات والمعلومات . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : إنَّ عدم مشاركة المرأة في المفاوضات الخارجية التي تحقق الأمن القومي بنسبة 58.8% ، وأما المشاركة في صنع القرار الأمني فأنَّ نسبة 66% أشارت إلى عدم مشاركة المرأة في صنع القرار الأمني ، مما يستدعي تعميم مفهوم النوع الاجتماعي في رسم سياسات المؤسسات الأمنية ومراعاة التمثيل النسوي في جميع اللجان الخاصة ، سواء كانت داخل المؤسسة أو خارجها ، فضلاً عن قيام منظمات المجتمع المدني بنشاطات عدة لضمان واقع إدماج النوع الاجتماعي بدعوة خبراء أمنيين دوليين لتقديم الدورات والمشورة والخبرات لمنتسبي المؤسسات الأمنية كافة .