نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـ( برامج الرعاية الاجتماعية للمسنين : دراسة اجتماعية مقارنة في الدور الإيوائية للمسنين في محافظتي بغداد والسليمانية ) للطالب بندر رحمن عزال ، وذلك يوم الأربعاء الرابع والعشرين من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى التعرف على الوضع الاجتماعي للمسنين قبل وبعد دخولهم الدور الإيوائية وأهمية برامج الرعاية الاجتماعية ، عن طريق منهج المسح الاجتماعي واختيار عينة قصدية عرضية بحسب المدة الزمنية داخل الدور الإيوائية لرعاية كبار السن الحكومية والأهلية ، الذي بلغ عددهم (150) عينة من الإناث والذكور . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : إنَّ نسبة المبحوثين على وفق الجنس كانت متقاربة بواقع 48% إناث و52% ذكور ، تتراوح أعمارهم بين (61- 70) منهم من لا يمتلكون مهنة قبل دخولهم الدار ، ونسبة 94.7% منهم يشعرون بالاستقرار داخل دور الإيواء ، على الرغم من عدم وجود برامج الرعاية الاجتماعية بصورة كافية ، ومعاناتهم من الأمراض وهذا يحتاج إلى تأهيل وتوفير مستلزمات السكن وتوسيع بنايات الدور ، وكذلك يحتاج دور الجامعات ومنظمات المجتمع المدني للتأكيد على حقوق المسنين وكرامتهم وقدراتهم ومكانتهم .