نوقشت بقسم علم الاجتماع في كلية الآداب جامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ( التمكين الاجتماعي والاقتصادي للمرأة في ظل الأزمات : دراسة ميدانية في مدينة بغداد ) للطالبة هديل عبدالوهاب أحمد ، وذلك يوم الثلاثاء الثلاثين من شهر آيار الجاري . وهدفت الدراسة إلى تشخيص الواقع للمرأة والمعوقات التي تحد من تقدمها والوسائل التي تنهض بواقعها الاجتماعي والاقتصادي في ظل الأزمات ، وكذلك العلاقة بين تمكين المرأة ودورها في صنع القرار داخل الأسرة وبين نوع العمل وتطوير مهاراتهنَّ وأهمية التعليم وتأثير التنميط الجنساني على تمكينهنَّ ، والربط بين وعي المرأة بالتشريعات والضمانات القانونية لدعم حقوقهنَّ ، من خلال عينة اشتملت على (300) مفردة في وزارات الدولة ومنظمات المجتمع المدني والقطاع الخاص . كما تضمنت الدراسة نتائج عدة منها : أنَّ المرأة تجد دورها الأساس في رعاية أسرتها وتنظيمها ، والتمكين عبارة عن مورد مالي لمواجهة تحديات بيئة العمل ، وكذلك عدم وجود التدريب ونظرة المجتمع السلبية له علاقة بفقرها وبطالتها ، وإن الأعمال غير المنظورة تجعل المرأة في خانة الظلم الاجتماعي ، فالعادات المجتمعية تعد من أكبر المخاطر التي تعيق تمكين المرأة في المجتمع العراقي .